20 октября в кампусе НИУ ВШЭ-Пермь прошла встреча пермского регионального центра Некоммерческого партнёрства «Институт внутренних аудиторов». За круглым столом собрались представители КПМГ, Торгово-промышленной палаты, Сбербанка, ПГНИУ, организаций группы «ЛУКОЙЛ», Мотовилихинских заводов и других организаций.

Участники обсудили перспективы развития регцентра: аудиторы решили привлекать в ассоциацию новичков, участвовать в образовательном процессе студентов, усилить популяризацию профессии среди генеральных и финансовых директоров. Такой подход стал логическим продолжением недавней межрегиональной конференции Института внутренних аудиторов в Сочи. Гуру служб внутреннего аудита говорили о всё возрастающей роли их функции в управлении бизнесом. Понимать стратегию компании, давать топ-менеджерам рекомендации по повышению эффективности, мыслить нестандартно, минимизировать риски, быть digital, оставаться на «ты» с новыми технологиями – всё это о современном внутреннем аудиторе.

Во второй половине встречи Михаил Городилов, директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской Торгово-промышленной палаты, выступил с докладом «Новые требования к бухгалтеру по учёту расчётов с поставщиками и подрядчиками (по материалам актуальной налоговой практики)». Эксперт отметил смену традиционной парадигмы для работников бухгалтерии, смещение акцентов с сугубо формального контроля принимаемых к учёту первичных документов к неформальному контролю содержания операций, их реальности, а также проявлению должной осмотрительности при заключении и исполнении сделок. «Бухгалтер – комплаенс-менеджер» – таково современное представление о том, каким должен быть бухгалтер не столько будущего, сколько уже и настоящего. По мнению спикера, именно это позволит сформировать достаточную доказательственную базу для последующей защиты интересов организации в споре с налоговыми органами, если возникнет такая необходимость.